Top oder Flop? Probiotika gegen Karies
Viele Kleinkinder sind von kariösen Läsionen betroffen. Ein probates Mittel zur Prävention scheinen Probiotika zu sein, denen schon eine positive Wirkung gegen Parodontitis bescheinigt wurde. Doch die Studienlage ist nicht eindeutig und wird kontrovers diskutiert.
Forscher aus Chile untersuchten das Milchsäurebakterium Lactobacillus rhamnosus GG eingehender. Denn hinsichtlich seiner Wirkung für den Mundraum wurde es bereits untersucht. Hierbei fanden die Forscher heraus, dass Probiotika einen positiven Einfluss auf Parodontitis haben. Doch die Forschungsergebnisse sind auch ambivalent.
Probiotischer Zusatz in der Milch
An der Studie nahmen zehn Monate lang 42 Kinder im Alter von zwei bis drei Jahren teil, die ein hohes Kariesrisiko, aber weder unter Milchunverträglichkeiten noch Nahrungsmittelallergien litten. Die Forscher unterteilten die Kinder in eine Interventions- und eine Kontrollgruppe.
Die Kinder der Interventionsgruppe erhielten täglich 150 ml Milch, hergestellt anhand einer genauen Rezeptur aus Milchpulver. Darüber hinaus befand sich darin ein Zusatz von Lactobacillus rhamnosus GG (107 KBE/ml). Die Kontrollgruppe bekam Milch mit einem Placebo. Sowohl zu Beginn und zum Schluss der Studie wurde eine klinische zahnärztliche Untersuchung der Kinder durchgeführt. Die Kariesermittlung verlief mittels ICDAS (International Caries Detection and Assessment System). Sie nahmen darüber hinaus Speichelproben auf.
Kariespräventive Eigenschaften
Die Forscher wollten auf der einen Seite die Entwicklung der Kariesprävalenz dokumentieren, auf der anderen Seite die Konzentration des antimikrobiellen Peptides hβD-3 im Speichel der Kinder in der Interventions- und Kontrollgruppe vergleichen. Das Peptid hβD-3 ist ein natürliches Antibiotikum, das in den Mundschleimhäuten weit verbreitet ist. Ziel war es zu analysieren, inwieweit Probiotika die Verbreitung des Peptides beeinflussen.
Hierbei konnte die Wissenschaftler folgendes feststellen: Kariöse Läsionen entwickelten in besonderem Maße die Kinder der Kontrollgruppe, nicht die der Interventionsgruppe. Demzufolge gehen sie davon aus, dass Probiotika gegen Karies wirken und Lactobacillus rhamnosus GG kariespräventive Eigenschaften hat. Darüber hinaus fiel nur in der Interventionsgruppe der hβD-3-Spiegel ab. Möglich könne dies dadurch sein, dass Probiotika über den Darm die orale Mikroflora beeinflussen.
Auch kariesfördernd
Obwohl die Ergebnisse der Studie von Probiotika gegen Karies positiv ausfallen, warnen deutsche Autoren davor, einen wichtigen Aspekt nicht zu vergessen: Das prinzipiell kariogene Potenzial von Laktobazillen, die auch Zucker zu Milchsäure umwandeln. Die Forscher konnten anhand einer Studie am Biofilmmodell feststellen, dass durch Lactobacillus rhamnosus GG mit gleichzeitiger Zuckerzufuhr ein signifikanter Mineralverlust in Dentinkavitäten auftrete. Problematisch sei, dass Probiotika häufig in zuckerhaltigen Joghurts enthalten seien.
Quellen/Literatur:
- Sandoval, F., Faleiros, S., Cabello, R. et al. The consumption of milk supplemented with probiotics decreases the occurrence of caries and the salivary concentration of hβD-3 in children. Clin Oral Invest (2021). doi.org/10.1007/s00784-020-03712-8
- Banna GL, Torino F, Marletta F, Santagati M, Salemi R, Cannarozzo E, Falzone L, Ferrau F, Libra M (2017) Lactobacillus rhamnosus GG: an overview to explore the rationale of its use in cancer. Accessed 28 July 2020 Banna GL, Torino F, Marletta F, Santagati M, Salemi R, Cannarozzo E, Falzone L, Ferrau F, Libra M (2017) Lactobacillus rhamnosus GG: an overview to explore the rationale of its use in cancer.
- Pace F, Pace M, Quartarone G (2015) Probiotics in digestive diseases: focus on Lactobacillus GG. Accessed 28 July 2020 Pace F, Pace M, Quartarone G (2015) Probiotics in digestive diseases: focus on Lactobacillus GG.
- Schwendicke F, Dörfer C, Kneist S, Meyer-Lueckel H, Paris S (2014) Cariogenic effects of probiotic Lactobacillus rhamnosus GG in a dental biofilm model. Caries Res 48:186-92.
- Vandenplas Y, Huys G, Daube G (2015) Probiotics: an update. Accessed 28 July 2020 Vandenplas Y, Huys G, Daube G (2015) Probiotics: an update.