Unilever

Das orale Mikrobiom verstehen

Störungen des sensiblen mikrobiellen Gleichgewichts, insbesondere des oralen Mikrobioms, können zu Kariesentwicklung und parodontalen Erkrankungen führen.


© Unilever


Ein internationales Autorenteam legte nun eine wissenschaftliche Studie zur Bedeutung des „oralen Ökosystems“ für die Gesundheit und bei Krankheitsprozessen vor.1 Wird das Gleichgewicht des „oralen Ökosystems“ gestört, gewinnen krankheitsfördernde Bakterien im Mundraum die Oberhand. Das vormals symbiotische Mikrobiom läuft nun Gefahr, zu einem dysbiotischen Mikrobiom zu werden.
Um oralen Erkrankungen präventiv zu begegnen, lohnt es sich, das natürliche Gleichgewicht unseres oralen Mikrobioms zu verstehen und es entsprechend zu fördern. Zur Vorbeugung von Karies empfehlen sich pH-Wert-regulierende Maßnahmen.
1 Kilian M, Chapple IL, Hannig M et al. The oral microbiome – an update for oral healthcare professionals. Br Dent J 2016; 221 (10): 657–666.

Unilever Deutschland GmbH
Am Strandkai 1, 20457 Hamburg
Tel.: 0800 0846 585, www.zendium.com